ESET опубликовала полный отчет о хакерской группе Sednit

Антивирусная лаборатория ESET опубликовала полный отчет, раскрывающий детали активности хакерской группы Sednit.

Sednit, известная также как Fancy Bear, APT28, Pawn Storm, Sofacy, действует как минимум с 2004 года. Группе приписывают атаки на Национальный комитет Демократической партии США, парламент Германии и французский телеканал TV5 Monde, а также взлом базы данных допингового агентства WADA.

Среди новых целей Sednit – политические деятели и журналисты из Восточной Европы, посольства ряда стран, включая Северную Корею, Туркменистан и Узбекистан, министерства обороны Южной Кореи, Турции, Украины и др., общественные организации.

Sednit отличает высокий уровень технической подготовки. В распоряжении группы новые, ранее неизвестные и не закрытые производителями уязвимости программного обеспечения. Они повышают шанс на заражение и позволяют провести атаку в автоматическом режиме с минимальным участием пользователя. Только в 2015 году Sednit использовали не меньше шести уязвимостей нулевого дня Windows, Adobe Flash и Java. Кроме того, в арсенале хакеров десятки собственных специализированных программ, включая эксплоиткит, бэкдоры, буткиты и руткиты для шпионажа.

Основной метод атак, используемый группой Sednit, – фишинг. Так, для взлома личной почты на Gmail потенциальным жертвам рассылают письма от лица Google с предупреждением о нарушении приватности. Предполагается, что пользователь попытается авторизоваться на специально сгенерированной поддельной странице, имитирующей оригинальную. По данным ESET, с 16 марта по 14 сентября 2015 года хакеры отправляли такие письма на 1888 адресов электронной почты.

Кроме того, фишинг используется для распространения вредоносных программ. Хакеры рассылают в письмах вредоносные вложения или ссылки на набор эксплойтов. При открытии документов или переходе по ссылке на компьютер жертвы загружается вредоносное ПО. Письма-приманки снабжены заголовками преимущественно политического характера.

Ссылки:

Деятельность кибергруппировки Sednit под микроскопом (PDF, ENG)
Деятельность кибергруппировки Sednit под микроскопом — Часть 2 (PDF, ENG)
Группировка Sednit использует буткит в кибератаках (PDF, ENG)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Report. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s