У знаменитого трояна ZeuS появился достойный преемник — Thanatos

Новый троянский вирус Thanatos является фактически преемником знаменитого трояна ZeuS, но обладает при этом интересной особенностью – он может удалять другие вредоносные программы, оказавшихся с ним по соседству на одном компьютерном устройстве.

Зарегистрирован впервые троян Thanatos был 6 марта, компанией Proofpoint, но тогда его назвали Alphabot, в задачи которого входило создание крупных бот-сетей через установку вредоносного кода на взломанных пользовательских компьютерах. Однако, задачи, которые может решать троян гораздо шире, в том числе и похищение данных пользователя с компьютера. Эксперты отметили, что новый троян работает гораздо эффективнее, чем ZeuS, активность которого была на максимальном уровне в 2014 году.

Thanatos работает со всеми версиями Windows, от XP и выше, ему не нужны права администратора, его не обнаруживают антивирусные программы и трояну одинаково комфортно в 32 и 64 битных системах. Написан вирус на C++, Masm и Delphi. Его основное ядро находится в модуле FormGrabber, который перехватывает процессы из популярных веб-браузеров Internet Explorer (7-11), Firefox (все версии), Google Chrome (версии выше 30, но без 47) и даже Microsoft Edge. А вот Opera и Safari оказались пока для Thanatos не по зубам, впрочем, как считают специалисты, это дело времени.

У нового трояна есть специальный модуль с именем AV-Module, который сканирует компьютерную систему и удаляет другие вредоносные приложения. Но самое удивительное то, что Thanatos сам же отправляет свои сигнатуры в VirusTotal.

Реклама
Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s