США готовили кибератаку на Иран с случае провала переговоров по ядерной программе

С приходом к власти президента Барака Обамы в Пентагоне разработали план масштабной кибератаки на Иран в случае провала дипломатических переговоров по ядерной программе и эскалации военного конфликта, сообщает издание The New York Times со ссылкой на чиновников американской разведки.

План, получивший кодовое название Nitro Zeus, разрабатывался с целью нейтрализации воздушных сил Ирана, систем связи и критических элементов системы энергоснабжения страны, однако его реализация была отложена после подписания договора в прошлом году.

Nitro Zeus обеспечивал Обаме альтернативную возможность воздействия на руководство страны в случае начала военных действий со стороны Ирана. По данным издания, в подготовке программы принимали участие тысячи военных и сотрудников спецслужб, а на ее разработку были потрачены десятки миллионов долларов. На случай реализации плана в иранские компьютерные сети были внедрены электронные устройства.

Как сообщается, наряду с Nitro Zeus американские спецслужбы готовили отдельный план по осуществлению скрытых кибератак на завод по обогащению урана Фордо, считающийся одной из самых труднодоступных целей в Иране. Операция предполагала внедрение червя в компьютерные системы завода и выведение из строя центрифуг, предназначенных для получения обогащенного урана. Данная программа разрабатывалась как продолжение тайной операции США и Израиля под названием «Олимпийские игры» (Operation Olympic Games), направленной против иранских ядерных объектов.

Источник: securitylab.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s