Создан ботнет, исправляющий уязвимости в домашних маршрутизаторах

Исследователь безопасности компании Symantec Марио Баллано (Mario Ballano) сообщил об обнаружении нового ботнета, работающего по совершенно новому принципу. Вместо того чтобы использовать зараженные устройства для осуществления атак, киберпреступники исправляют найденные в них бреши и удаляют вредоносное ПО.

Ботнет, получивший название Linux.Wifatch, завершает процессы уязвимых служб Telnet, уничтожает известные виды вредоносного ПО для домашних сетевых устройств, а также уведомляет администратора о необходимости сменить пароль и обновить прошивку устройства.

«В это трудно поверить, но похоже, что автор пытается обезопасить инфицированные устройства вместо того, чтобы использовать их во вредоносных целях», — сообщил Баллано. По его словам, в коде Linux.Wifatch не было обнаружено никаких вредоносных элементов. Вместо этого Wifatch пытается увеличить безопасность скомпрометированных устройств. Эксперт в течение нескольких месяцев наблюдал за активностью сети, но не обнаружил ни единой попытки использовать входящие в нее устройства во вредоносных целях.

В Wifatch содержится эксплоит, еженедельно перезагружающий устройства в целях защиты от непостоянных инфекций. Исследователь сообщил, что автор не пытался обфусцировать код – более того, он снабдил экспертов инструкцией по его отладке.

Судя по всему, создатель Wifatch вдохновлялся принципами Эдварда Сноудена и Ричарда Столлмана. В своем коде он оставил послание, авторство которого приписывается Столлману: «Дорогие агенты ФБР и АНБ, читающие это сообщение! Подумайте о том, что защита государства от внешних и внутренних врагов требует от вас следовать примеру Сноудена».

Источник: securitylab.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Report. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s