Зафиксирована атака с подстановкой бэкдора в маршрутизаторы Cisco

Группа исследователей из специализирующейся на компьютерной безопасности компании FireEye выявила новую вредоносную активность, связанную со скрытой модификации прошивок маршрутизаторов Cisco с внедрением бэкдора SYNful Knock, позволяющего контролировать проходящий через маршрутизатор транзитный трафик и использовать маршрутизатор как точку для проведения атак на внутреннюю сеть. В результате исследования в Сети выявлено 14 поражённых маршрутизаторов, территориально находящихся в Индии, Мексике, Филиппинах и Украине.

Известно, что атака производится как минимум на модели Cisco 1841, 2811 и 3825. Для данных моделей атакующими был подготовлен вариант прошивки, содержащий скрытый бэкдор, в обычных условиях никак себя не проявляющий и активируемый при выявления в трафике специально оформленных управляющих пакетов, что существенно затрудняет выявление атакованных устройств. Как правило, для выявления бэкдора требуется анализ дампа прошивки. В качестве наиболее вероятного способа проникновения на маршрутизатор называется подбор типовых паролей или перехват параметров доступа в результате проведения других атак.

Бэкдор обладает достаточно широкими возможностями, в том числе позволяет загружать модули, расширяющие его функциональность и позволяющие применять различные виды атак. Для активации модуля на 80 сетевой порт (HTTP) маршрутизатора отправляется специально оформленный TCP SYN-пакет. Модули могут представлять собой как независимые исполняемые блоки кода, так и обработчики различной функциональности Cisco IOS. Например, через подобный модуль реализована возможность входа на маршрутизатор по протоколу telnet с предопределённым злоумышленниками паролем. Бэкдор размещается с внесением изменений в прошивку, что позволяет сохранить его работоспособность после перезагрузки.

Источник: opennet.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s