Сноуден обнародовал данные о шпионаже США за «Лабораторией Касперского»

Эдвард Сноуден обнародовал документы, согласно которым, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) и аналогичное британское подразделение, Центр правительственной связи, шпионили за иностранными антивирусными компаниями. Среди них – «Лаборатория Касперского». Документы опубликовало издание The Intercept.

АНБ изучало бреши в защите «Лаборатории Касперского» и получало приватные данные о клиентах, отслеживая обмен информацией между установленной программой и серверами компании, пишет издание. Агентства слежки также изучали электронную почту о новых вирусах и уязвимостях, поступающую к разработчикам.

Как отмечает издание, США и Британия взламывали антивирусные программы, чтобы следить за пользователями этого обеспечения и за тем, что происходит в закрытых сетях. Иностранные ведомства занимались обратным проектированием программного обеспечения – дешифровали данные и изучали, как работает программа.

Согласно черновику засекреченного документа, АНБ в 2008 году обнаружило, что антивирус российской компании передает приватные данные пользователей назад на сервера «Лаборатории Касперского», и их легко перехватить и использовать для слежки за людьми.

АНБ выяснило, что строка агента пользователя, которая содержится в информации протокола передачи данных HTTP, может использоваться, чтобы идентифицировать девайсы, которыми пользуются клиенты компании. В комментарии «Лаборатории Касперского», полученном изданием, отрицается, что строка агента пользователя может использоваться против ее клиентов.

Согласно документу британской разведки, созданному в 2008 году, агентство слежки рассматривало российскую компанию как препятствие на пути к выполнению его задач. Из опубликованных документов неясно, чего британское подразделение добилось в результате анализа «Лаборатории Касперского», отмечает издание.

В презентации американского проекта слежки CAMBERDADA в качестве потенциальных целей для изучения также упоминаются российские компании DrWeb, «РусКомНет», «Комкор». АНБ также изучало деятельность финской F-Secure, румынской BitDefender, немецкой Avira, словацкой ESET, южнокорейской AhnLab и чешских AVG and Avast.

Источник: rbc.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s