Анализ Mumblehard, вредоносного ПО для Linux и FreeBSD

Компания ESET опубликовала отчёт с результатами анализа троянского ПО Mumblehard, внедряемого злоумышленниками на серверы под управлением Linux и FreeBSD, и используемого для построения ботнета, специализирующегося на рассылке спама. Сообщается, что в настоящее время зафиксировано около 8900 поражённых данным вредоносным ПО хостов. Активность прослеживается с 2009 года, но пик расширения ботнета наблюдается последние несколько месяцев (например, в первую неделю апреля к ботнету было подключено около 3 тысяч новых узлов).

Для распространения Mumblehard атакующие используют различные уязвимости, незакрытые в web-приложениях. Поражаются в основном web-серверы, на которых ненадлежащим образом организован процесс установки обновлений. Само по себе Mumblehard включает только бэкдор для организации удалённого управления и демон для рассылки спама, сочетающий в себе функции прокси. Mumblehard обычно устанавливается в директории /tmp или /var/tmp и вызывается через cron каждые 15 минут. Выявить Mumblehard можно по наличию в crontab вызовов программ, подобных «/var/tmp/qCVwOWA». Для защиты помогает монтирование /tmp с опцией noexec.

Необычной особенностью Mumblehard является то, что он написан на языке Perl, но распространяется в форме исполняемого файла в формате ELF с компактным распаковщиком на языке ассемблера. Для скрытия Perl-кода от первичного изучения применяется простейшее шифрование. ELF-файл оформлен таким образом, что может запускаться как в Linux, так и на системах BSD.

Источник: opennet.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Report. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s