Эксперты раскрыли подробности о CozyDuke

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о новой кампании кибершпионажа, получившей название CozyDuke. Основными целями злоумышленников стали организации и государственные ведомства США, среди них, вероятно, Белый дом и Госдепартамент. Атаке также подверглись государственные и коммерческие организации в Германии, Южной Кореи и Узбекистане.

Помимо наличия таких высокопоставленных целей, операция также интересна с технической точки зрения. CozyDuke обладает возможностями шифрования и антидетектирования – другими словами, вредоносный код «изучает» ряд защитных продуктов, в частности «Лаборатории Касперского», Sophos, DrWeb, Avira, Crystal и Comodo Dragon, для того, чтобы избежать своего распознавания ими. Злоумышленники используют сильные с точки зрения функций вредоносные программы.

Структура и набор применяемых инструментов позволяют предположить связь кампании с такими нашумевшими операциями кибершпионажа, как MiniDuke, CosmicDuke и OnionDuke, за которыми, по всей вероятности, стоят русскоязычные создатели. При этом наблюдения специалистов «Лаборатории Касперского» свидетельствуют об продолжающейся активности MiniDuke и CosmicDuke, нацеленной на дипломатические организации и посольства, компании энергетической отрасли, телекоммуникационных операторов, военный сектор и исследовательские институты в ряде стран.

В рамках CozyDuke атакующие используют приемы целенаправленного фишинга: они рассылают электронные сообщения с ссылкой на взломанный сайт (иногда принадлежащий официальным ведомствам, например, diplomacy.pl), на котором содержится ZIP-архив с вредоносным ПО. Также атакующие могут отправлять в качестве вложений к письмам мошеннические флеш-видео, содержащие исполняемый вредоносный код.

В CozyDuke также используется «бэкдор» и программа-загрузчик. Она отправляет информацию о заражённом компьютере командному серверу, получая в ответ конфигурационные файлы и дополнительные вредоносные модули.

«Мы следили за MiniDuke и CosmicDuke в течение нескольких лет. «Лаборатория Касперского» первой предупредила об этих атаках в 2013 году, при этом самые «старые» образцы из найденных датируются 2008 годом. CozyDuke определённо связан с обеими кампаниями, а также с кибероперацией OnionDuke. Их авторы продолжают следить за своими жертвами, а используемые инструменты, мы полагаем, созданы русскоговорящими злоумышленниками», – отметил Курт Баумгартнер, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Источник: kaspersky.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Report. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s