Крупнейший производитель SIM-карт опроверг кражу данных спецслужбами

Результаты расследования Gemalto представила в среду на своем сайте.  По данным компании, она пережила две изощренные атаки на свою компьютерную сеть, в 2010 и 2011 годах – предположительно со стороны американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и британских спецслужб.

Об этих атаках рассказал на прошлой неделе перебежчик АНБ Эдвард Сноуден сайту the Intercept. Из опубликованных Сноуденом документов следовало, что у британских и американских спецслужб есть ключи шифрования SIM-карт Gemalto – и возможность прослушивать телефонные разговоры и перехватывать пересылку данных абонентов без ведома операторов мобильной связи.

Это не так, согласно резул​ьтатам расследования Gemalto. «Атаки против Gemalto вскрыли только офисную компьютерную сеть и не могли привести к массивной краже ключей шифрования SIM-карт», – заявила компания. К 2010 году Gemalto уже развернула систему безопасной пересылки данных своим клиентам, и только «редкие исключения в этой схеме могли привести к краже». И, даже если бы такая кража произошла, с помощью ключей спецслужбы смогли перехватить только трафик сетей 2G – а не 3G и 4G. По данным The Intercept, спецслужбы использовали результаты взлома Gemalto в Йемене, Индии, Сербии, Иране, Исландии, Сомали, Пакистане и Таджикистане.

«Даже если бы ключи шифрования были перехвачены спецслужбами, польза от них была бы ограниченной, – заявила Gemalto в сообщении, – большинство SIM-карт в этих странах было препейд-картами с коротким периодом жизни, 3–6 месяцев». Технологии 2G были разработаны еще в 80-х г​​​одах и в 2010 году считались слабыми и морально устаревшими – потому большинство операторов усилили защиту с помощью специальных алгоритмов.​​​

Источник: rbc.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Report. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s