Подвиги GCHQ

Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) предпринял попытку взлома программного обеспечения «Лаборатории Касперского», однако удалось ли ему это сделать, неизвестно. Об этом сообщает газета The Guardian, в распоряжении которой оказался внутренний документ GCHQ, датированный 2008 г.

Документ был предназначен для министра иностранных дел Дэвида Милибэнда (David Miliband). В нем центр просил продлить разрешение на «модификацию» коммерческого программного обеспечения в обход правил, прописанных в лицензионных соглашениях на продукты.

В документе были приведены примеры программных продуктов, которые GCHQ уже успешно взломала. В их число вошли популярная платформа для управления интернет-форумами и системы управления контентом веб-сайтов. The Guardian не сообщает конкретные названия.

Кроме того, в документе говорится о том, что GCHQ удалось успешно взломать роутеры Cisco, заставив проходящий через них международный трафик выборочно идти через «центр пассивного сбора информации GCHQ». Это напоминает принципы работы Агентства национальной безопасности США, которое, как стало известно ранее, устанавливает жучки в идущее на экспорт оборудование Cisco.

«Мы не комментируем сведения о нашей работе, — заявил газете The Guadrian представитель GCHQ. — Тем не менее, спешу убедить вас, что вся наша работа выполняется в строгом соответствии с правовой и рамочной концепциями. Вся наша деятельность разрешена, необходима и соразмерна. Она подвержена строгому контролю, включая контроль со стороны кабинета министров, уполномоченных комиссаров по разведывательной работе и парламентского совета по разведке и безопасности».

Представитель центра добавил, что их работа также полностью соответствует Европейской конвенции о защите прав человека.

Газета The Guardian также приводит выдержки из попавшего в ее распоряжение отчета Национального совета США по разведке (National Intelligence Council) от 2009 г. В нем Россия именуется «одним из основных противников» США в сфере кибер-угроз.

В отчете говорится, что Россия располагает «квалифицированными» группами хакеров, которые «уже успешно продемонстрировали свою подготовку». В нем также отмечается, что в 2009 г. Китай был основным источником финансирования кибер-атак на США, однако у страны не было того уровня квалификации и тех возможностей, которые есть у российских хакеров.

Великобритания и США согласились сотрудничать в сфере кибер-безопасности. Эта договоренность была достигнута в Вашингтоне в ходе сегодняшней (16.01.2014) встречи президента США Барака Обамы (Barack Obama) и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона (David Cameron). Как сообщает BBC, лидеры двух стран договорились о создании совместных подразделений экспертов по борьбе с киберпреступностью. Кроме того, в 2015 г. стороны планируют провести учебные кибератаки друг против друга.

Источник: cnews.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s