Хакеры похитили у российских банков более 1 млрд рублей

Компании Group-IB и Fox-IT опубликовали отчет по итогам совместного расследования деятельности хакерской группировки Anunak. Хакеры из этой группировки похитили более 1 млрд рублей, причем большая часть указанной суммы приходится на вторую половину 2014 года, сказано в документе.

Как отмечают эксперты, хищения совершаются не с индивидуальных счетов, а у банковских организаций и платежных систем в России и на пост-советском пространстве. Средняя сумма хищения достигает 2 млн долларов. С 2013 года злоумышленники получили доступ к более чем 50 российским банкам и 5 платежным системам. В среднем с момента проникновения во внутреннюю сеть финансовой организации до момента хищения проходит 42 дня. Основным средством проникновения в корпоративные сети финансовых организаций являются целевые фишинговые рассылки на имя рядовых сотрудников этих структур.

Во второй половине 2014 года Anunak начала действовать в Европе, однако здесь преступники атаковали PoS-терминалы торговых сетей. Жертвами атак со стороны преступного сообщества стали также медиа-группы и государственные структуры. Авторы отчета предполагают, что это может быть связано с промышленным шпионажем.

Источник: securitylab.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Report. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s