Троян Wirelurker заражает iOS

Китайский троян Wirelurker поражает персональные компьютеры под OS X, а затем (по USB) — и мобильные телефоны iPhone с планшетами iPad. По мнению специалистов из компании Palo Alto Networks, которые обнаружили семейство зловредов, это представители «новой эпохи malware».

Вот характеристики, которые позволяют говорить о новой эпохе вредоносных программ для компьютеров и мобильных устройств Apple.

  • Wirelurker — самый распространённый зловред для компьютеров/смартфонов Apple, использующий заражённые/перепакованные приложения OS X.
  • Это всего лишь второй из известных троянов, который атакует устройства iOS через OS X по USB.
  • Это первый зловред, который автоматически генерирует приложения iOS, используя замену бинарных файлов.
  • Это первый известный зловред, который может заражать установленные приложения iOS, словно вирус традиционного типа.
  • Это первый реально используемый зловред, устанавливающий сторонние приложения на устройства iOS, которые ранее не подвергались джейлбрейку.

Wirelurker использовали для заражения 467 приложений в китайском каталоге приложений Maiyadi App Store. За последние полгода эти приложения скачали 356 104 раза, так что троян, вероятно, установился на сотни тысяч компьютеров и мобильных устройств.

Троян отслеживает все устройства, которые подключаются по USB к заражённому компьютеру OS X. При подключении гаджета iOS он устанавливает на него стороннее приложение либо сам генерирует вредоносное приложение. Это зависит от того, джейлбрейкнут смартфон/планшет или нет.

Wirelurker обладает сложной структурой кода с обфускацией, многочисленными компонентами с поддержкой версий, способностью прятать файлы, а также использует хитрую самодельную схему шифрования, чтобы избежать реверс-инжиниринга. Троян собирает с мобильного устройства различную информацию и отправляет на удалённый сервер.

Источник: xakep.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Report. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s