64-битная версия трояна Miras используется в целевых атаках

Одна из европейских IT-компаний стала объектом специфической целевой атаки. Это обстоятельство говорит о том, что компании, работающие в регионе, находятся в условиях повышенной опасности. Абрахам Камба (Abraham Camba), специалист в области IT-безопасности компании Trend Micro, сообщил об этой атаке и предупредил, что для похищения данных жертвы был использован усовершенствованный 64-битный троян Miras.

Модуль файлового и дискового менеджера вредоносного ПО эффективно собирает информацию об устанавливаемых на атакуемый компьютер обновлениях. Для похищения данных жертвы используется менеджер процессов вредоносного ПО, который сообщает взломщикам дату и время создания процесса.

Атака представляет особую угрозу, так как по своему функционалу предназначена для запуска последующих атак. Фукнционал бэкдора дает атакующим доступ к модулям, задействованным в других процессах, предоставляя возможность применить подмену DLL-файлов (DLL hijacking) или осуществить атаку с помощью эксплоита, в зависимости от того, какие модули системы жертвы просматриваются.

За последние полгода значительно возросло количество специфических целевых атак, поэтому очень важно, чтобы компании умели отслеживать и устранять угрозы. Компаниям необходимо понять: целевые атаки больше не сводятся к отдельным случаям, это явление приобретает глобальные масштабы. Основную угрозу сегодня представляют уникальные атаки, изготовленные специально для получения доступа к определенным данным той или иной компании. Одним из индикаторов присутствия Miras в системе является наличие файла %System%/wbem/raswmi.dll.

Источник: securitylab.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s