Спецслужбы США и Германии тоже были на PHDays IV

Вот перед вами две новости с сайта uinc.ru:

Немецкая разведка будет в реальном времени следить за соцсетями от 02.06.2014

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) работает над системой, которая позволит ей в будущем тщательнее отслеживать активность пользователей в социальных сетях, сообщает газета Süddeutsche Zeitung, а также радиостанции NDR и WDR. По сведениям СМИ, которым удалось ознакомиться с секретными документами БНД, проект получил название «Анализ потоковых данных в режиме реального времени». На его реализацию будет направлено около 300 млн Евро. Источники указывают, что германский бундестаг утвердит выделение этой суммы уже на следующей неделе. Средства будут потрачены, в частности, на повышение работоспособности компьютеров и создание новых программ, которые позволят анализировать данные на различных интернет-форумах и в популярных социальных сетях. Действия в этом направлении будут предприняты уже в этом году. При этом интересовать германскую разведку будут в первую очередь пользователи иностранных сегментов интернета, «это позволит сформировать впечатление о настроениях граждан за рубежом», пишут СМИ. В БНД данную информацию комментировать отказались. «По вопросам, касающимся нашей оперативной работы, мы общаемся исключительно с федеральным правительством и компетентными комитетами бундестага», — указали там.

Секретная служба США будет отслеживать сарказм в соцсетях от 04.06.2014

Секретная служба США, отвечающая за безопасность президента страны и других высокопоставленных чиновников, намерена приобрести программное обеспечение, которое позволит отслеживать сарказм в соцсетях, сообщает The Washington Post. В заказе, размещенном на сайте госзакупок, уточняется, что необходимая программа должна иметь возможность анализировать большие объемы информации в социальных сетях и визуально представлять полученные результаты. Агентство готово заключить с производителем контракт сроком на пять лет. Кроме того, заказчик заинтересован в способности ПО распознавать лидеров общественного мнения в соцсетях, анализировать потоки информации в реальном времени и подключаться к архивным данным Twitter. Программа должна быть совместима с браузером Internet Explorer 8. Пресс-секретарь Секретной службы Эд Донован (Ed Donovan) заявил, что такая технология позволит упростить анализ соцсетей и отслеживать наиболее важные проблемы, волнующие пользователей Интернета. «Нашей задачей является автоматизация мониторинга социальных медиа. Мы анализируем Twitter. Это происходит в режиме реального времени», — сказал он. По его словам, способность улавливать сарказм является лишь одной из 16 или 18 целей программы агентства.

Лично у меня складывается впечатление, что сотрудники спецслужб США и Германии тоже побывали на форуме PHDays IV и послушали доклады Игоря Ашманова «Большие данные в соцсетях: специальной слежки АНБ за вами не требуется» и Андрея Масаловича «Жизнь после Сноудена. Современный инструментарий интернет-разведки». Иначе как объяснить, что все резко заинтересовались темой анализа информации в соцсетях? Причем, видать, сотрудникам Секретной службы США стоимость терминала системы Palantir (с помощью которой, по слухам, вычислили самого Усаму бен Ладена) в 1 миллион долларов показалась несколько завышенной, вот они и решили затариться чем-то подешевле.

Источник: p0rcupine-tree.livejournal.com

Запись опубликована в рубрике Opinion. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s