На сайте TrueCrypt опубликовано заявление о небезопасности и закрытии проекта

На официальном сайте популярной системы дискового шифрования TrueCrypt опубликовано заявление, что система не является безопасной и может содержать уязвимости. Более того, сообщается, что с мая 2014 года разработка TrueCrypt прекращена. В то же время выпущен финальный релиз TrueCrypt 7.2, который рекомендуется использовать только в качестве промежуточного звена при миграции на другие системы.

Указанная на сайте причина закрытия проекта вызывает большие сомнения в правдивости опубликованной информации. В частности, указано что проект закрыт после прекращения поддержки платформы Windows XP в которой отсутствовали встроенные средства шифрования дисков, в то время как в остальных платформах для которых развивался TrueCrypt (Windows 8/7/Vista, OS X и Linux) присутствуют встроенные средства дискового шифрования.

Более непонятной ситуация становится в свете того, что разработчики TrueCrypt не разглашают информацию о себе и являются анонимами. Кроме того, в апреле был завершён независимый аудит исходных текстов TrueCrypt, который не выявил опасных проблем. При этом код TrueCrypt не является свободным и распространяется под собственной лицензией TrueCrypt License, содержащей дополнительные требования к области распространения и упоминании авторства, что делает её не совместимой со свободными лицензиями и не позволяет сообществу продолжить развитие через создание форка.

Что касается нового выпуска TrueCrypt 7.2, то отличия от версии 7.1a сводятся к выводу предупреждения о небезопасности проекта и удалению кода для создания новых шифрованных разделов (можно только расшифровать существующие разделы TrueCrypt). Также несущественно был изменён текст лицензии. Самое интересное, что архив с выпуском TrueCrypt 7.2 подписан официальным приватным ключом проекта, что ставит под сомнение гипотезы об изменении сайта злоумышленниками в результате взлома. Маловероятно, что получив доступ к ключу формирования подписей для релизов атакующие оказались способны только на шалость с подменой сайта.

При этом многое в этой истории пока вызывает вопросы, например, зачем понадобился редирект сайта truecrypt.org на страницу truecrypt.sourceforge.net и почему для пользователей Windows рекомендуется миграция только на Microsoft BitLocker. Представители SourceForge указали на то, что не нашли никаких признаков взлома аккаунта и аномальной активности, а недавняя принудительная смена паролей было мероприятием по улучшению инфраструктуры, а не реакцией на взлом.

Источник: opennet.ru

Обсуждение на habrahabr.ru

Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s