По делу о RAT Blackshades арестованы 97 человек

Спецслужбы ЕС и США провели массовые аресты людей, использовавших для взлома пользовательских компьютеров средство удаленного управления (Remote Administration Tool, RAT) под названием Blackshades.

Всего в ходе операции, продолжавшейся два дня, было арестовано 97 человек в 16 странах. В том числе правоохранители произвели задержания граждан Нидерландов, Франции, Великобритании, Финляндии, Италии, Эстонии, Канады, США, Швейцарии и Молдавии. Как сообщили представители Европейского агентства юстиции (Eurojust), в течение 48 часов были произведены обыски в 360 домах. В результате полицейские изъяли более тысячи электронных устройств. У некоторых из задержанных хакеров были обнаружены наркотики и незарегистрированное оружие.

Представители ФБР раскрыли некоторые подробности проведенной спецоперации. В ходе пресс-конференции, прошедшей в Нью-Йорке, был обнародован ряд документов, касающихся двух предполагаемых создателей программы Blackshades.

Так, в ФБР подтвердили, что направили жалобу властям Молдавии, затягивающим решение вопроса об экстрадиции 24-летнего гражданина Швеции Алекса Юцеля, который подозревается в разработке Blackshades и продаже программы через интернет. Последние полгода Юцель провел в молдавской тюрьме. В случае выдачи его властям США шведу грозит до 20 лет тюремного заключения.

Помимо этого, сотрудники ФБР сообщили о признании своей вины другим подозреваемым, жителем штата Аризона Майклом Хогом, который работал вместе с Юцелем. Хог был арестован в США еще в 2012 году.

По данным спецслужб, жертвами Blackshades за несколько лет стали около 700 тысяч человек, основная масса которых проживает в США и странах ЕС. Все они, вероятно, и не подозревали, что их компьютеры заражены вредоносным ПО, которое позволяет хакеру получать доступ к управлению компьютером.

Одной из жертв злоумышленников стала победительница конкурса Miss California Teen USA 2013 Кэссиди Вульф. Студент из Калифорнии Джаред Абрахамс, задержанный осенью прошлого года, получил доступ к веб-камере ее компьютера и шантажировал девушку, угрожая публикацией ее откровенных снимков.

Отмечается, что помощь в расследовании оказал один из создателей BlackShades, который согласился сотрудничать с властями после того, как продал копию вредоносной программы тайному агенту ФБР. В частности, в США были взяты под стражу несколько человек, в том числе Кайл Федорек из Нью-Йорка, Марлен Раппа из Нью-Джерси, Брендан Джонстон из Калифорнии.

Брендан Джонстон (Brendan Johnston), 23-х лет, был арестован в Калифорнии
Источник: http://www.corpomir.ru/7889-Provedena-krupneyshaya-operatsiya-vlastey-po-neytralizatsii-virusa-BlackShades.html
Брендан Джонстон (Brendan Johnston), 23-х лет, был арестован в Калифорнии
Источник: http://www.corpomir.ru/7889-Provedena-krupneyshaya-operatsiya-vlastey-po-neytralizatsii-virusa-BlackShades.html

Источник: newsru.com

Реклама
Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s