Спецслужбы Китая могли в течение года читать почту парламента Австралии

По сообщению австралийских СМИ, китайские хакеры в 2011 году взломали внутреннюю компьютерную сеть австралийского парламента и могли в течение года получать благодаря этому различную информацию о его деятельности, в том числе читать электронную переписку партии власти.

По данным различных источников, китайские спецслужбы получили удалённый доступ к парламентской компьютерной сети и могли контролировать её работу, сообщает Australian Financial Review.

Впервые ряд австралийских СМИ сообщили о том, что спецслужбы Китая подозреваются в получении доступа к переписке членов парламента, а также его сотрудников, ещё в марте 2011 года. Речь шла об утечке информации, измеряемой тысячами электронных писем.

Теперь же источники говорят, что ситуация была куда серьёзнее. Австралийские спецслужбы пришли к «абсолютно однозначному решению», что ответственность за взлом сети лежит на китайской разведке.

По данным источников издания, парламентская сеть несколько раз отключалась в то время, как австралийские специалисты исследовали её на предмет шпионской деятельности. «Она была как открытый карьер, — сказал один из участников проверки. — У них был доступ ко всему».

Представитель посольства Китая в Канберре отказался комментировать эту информацию.

В разведслужбах Австралии считают, что Китай может использовать полученную информацию в нескольких целях. В частности, проанализировав частоту и содержание контактов между различными политиками Австралии, китайские специалисты могут составить детальную карту политической жизни страны.

Парламентская сеть не была засекреченной, по ней не передавались соответствующие данные. Большая часть информации – это ежедневная рутинная переписка.

Однако разведслужбы Китая также могли получить доступ к переписке членов парламента, к примеру, по поводу лоббирования различных вопросов. Согласно сообщениям СМИ, чуть позже такому же взлому со стороны китайских хакеров подверглась компьютерная сеть парламента Японии.

Источник: russian.rt.com

Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s