Internet Security Threat Report

Корпорация Symantec опубликовала ежегодный отчёт об Интернет-угрозах – Internet Security Threat Report Volume 19. Данные отчёта демонстрируют существенное изменение поведения киберпреступников – теперь они разрабатывают и подготавливают крупнейшие кибератаки несколько месяцев вместо использования мелких, быстрых и малоприбыльных акций. Первые десять месяцев 2013 г. киберпреступники оставались в тени, после чего реализовали сразу несколько серий наиболее разрушительных атак в истории.

«Ущерб от одной мега-утечки может быть сопоставим с потерями от 50 небольших атак. И хотя очевидно, что злоумышленники становятся все более изощрёнными, нас поразило в прошлом году то, насколько терпеливо они выжидали накопления информации, прежде чем нанести удар», – отметил Андрей Зеренков, эксперт по информационной безопасности Symantec.

В 2013 г. рост числа утечек информации составил 62%, что привело к похищению 552 млн. учетных записей. Это наглядно демонстрирует реальную угрозу киберпреступности как для обычных пользователей, так и для бизнеса.

«Если компания успешно справилась с кибератакой, то это повышает её привлекательность в глазах клиентов, однако в случае провала последствия могут оказаться ужасающими – клиенты теряют доверие из-за ненадлежащего обращения с их личными данными и уходят к кому-нибудь другому», – сказал Эд Феррара, вице-президент и старший аналитик компании Forrester Research.

Масштабы утечек информации растут с огромной скоростью, что ставит под угрозу репутацию компаний и доверие клиентов; все большее количество личной информации пользователей – от номеров кредитных карт и медицинских полисов до паролей и учётных записей к банковским счетам – попадает в руки злоумышленников. Каждая из восьми крупнейших утечек в 2013 г. позволила киберпреступникам получить десятки миллионов записей. Для сравнения, в 2012 г. лишь одной крупной утечке удалось преодолеть этот порог.

«Пока остаётся возможность крупно поживиться, киберпреступники будут продолжать подобные атаки. Поэтому компаниям любого размера следует проанализировать и пересмотреть, а может быть даже перестроить стратегию информационной защиты»,− сказал Андрей Зеренков.
Количество направленных атак увеличилось на 91%, а их длительность выросла в среднем в три раза по сравнению с 2012 г. Чаще всего первичными жертвами становились личные помощники, а также работники PR-сферы, которых злоумышленники использовали в качестве промежуточных целей на пути к знаменитостям или высшему руководству компаний.

В 2013 году Россия поднялась с 13-го места на 6-е и вошла в первую десятку стран, с территории которых проводились Интернет-атаки – 2,6% всех угроз исходили из России, что на порядок меньше показателя лидирующих в этом рейтинге Соединённых штатов – 20,33%. Опережая Россию, следом за США идут: Китай (9,39%), Индия (5,11%), Нидерланды (3,52%) и Германия (3,26). Замыкают эту десятку Великобритания, Бразилия, Тайвань и Италия, имеющие очень близкие к России показатели.

Отдельного упоминания заслуживает перемещение России с 16-го на 3-е место в качестве источника рассылки спам-сообщений – 6,6% в общемировом масштабе. При этом 68,2% мирового спама было нацелено на территорию России. Россия также продолжает оставаться в первой десятке стран-источников сетевых и Web-атак, в первом случае спустившись с 3-го места на 5-е, а во втором переместившись с 10-го места на 9-е.

По количеству фишинговых узлов Россия улучшила свои позиции, спустившись с 9-го места на 10-е, по вредоносному коду переместилась с 12-го места на 14-е, а по бот-сетям вообще ушла в третий десяток – с 20-го места на 23-е.

Источник: cybersecurity.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Report с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s