Американская компания обвиняет российские власти в кибершпионаже

Американская компания CrowdStrike, специализирующаяся на кибербезопаcности, накануне сообщила, что собрала доказательства шпионажа российских властей за американскими, европейскими и азиатскими компаниями. Отметим, что Москву впервые обвиняют в организации кампании по кибершпионажу, тогда как ранее эти обвинения раздавались в основном в адрес Китая и США.

Согласно собранным данным, среди жертв кампании, организованной в России, есть западные корпорации из сектора энергетики и высоких технологий, причем некоторые из них потеряли достаточно ценные активы интеллектуальной собственности, правда компании не сообщают, какие именно. В CrowdStrike отказываются называть имена жертв шпионажа, ссылаясь на закрытые соглашения с компаниями.

«Все эти атаки были промотивированы интересами российского правительства, они должны были поднять конкурентоспособность в ключевых областях национального присутствия», — сообщил Дмитрий Альперович, технический директор CrowdStrike.

По его словам, до сих пор львиная доля подобных кампаний исходила с территории Китая, правда официальный Пекин до сих пор всякий раз отрицал подобные кампании. На памяти Альперовича, это первый случай, когда взлом производится в интересах действующих властей России.

«Правительства использовали компьютерные сети для шпионажа друг за другом на протяжении последних 30 лет и шпионские программы такого рода уже довольно давно существуют. Однако только в последние 10 лет кибершпионаж стал промышленной платформой, которая работает в масштабах государств и затрагивает почти все ключевые сферы экономики», — говорит Альперович.

По его словам, CrowdStrike обнаружила следы правительственно-ориентированной группировки Energetic Bear, которая работала минимум два года. Предположительно, что за данной группой стоят именно российские власти, так как во время расследования были выявлены некоторые технические индикаторы, которые явно на это указывали. «Мы действительно уверены в этом. Жертвами были европейские энергетические компании, правительственные агентства и технологические разработчики», — говорит Альперович.

«Модель работы Energetic Bear во многом копирует китайских хакеров», — отметил он.

Источник: cybersecurity.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s