Отчет Mandiant: кибератаки на крупные издания США велись Китаем

Компания Mandiant опубликовала отчет о расследовании недавних хакерских атак на веб-сайты крупнейших периодических изданий США: New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. К отчёту прилагается файл (ZIP) с 3000 дополнительными уликами, как то IP-адреса, сертификаты X.509, хэши MD5 вредоносных программ, упомянутых в отчёте, описание используемых китайцами инструментов и так далее. Расследование было проведено по заказу New York Times и показало, что подавляющее большинство такого рода атак происходят из одного и того же 12-этажного здания в Шанхае. Это самое здание представляет собой штаб военной части № 61398 Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК). Специалисты из компании Mandiant даже записали видеоролик, на котором заснят рабочий сеанс якобы китайского хакера.

Американские специалисты связывают большое здание на окраинах Шанхая с множеством кибератак на корпоративные сети компаний, государственных ведомств и организаций США. Предполагается, что именно здесь работают хакерская группа, известная под названиями «Comment Crew» или «Шанхайская группа». В отчете компании Mandiant говорится, что по результатам целой серии экспертиз следы хакеров ведут к этому зданию. В то же время, американские специалисты не могут доказать присутствие хакеров именно внутри этого здания, стоящего в окружении недорогих ресторанов и массажных салонов, передает soft.mail.ru.

В любом случае, Mandiant убеждена, что в/ч 61398 НОАК несет ответственность за многочисленные атаки против США, поскольку это «единственное разумное объяснение». Как поясняет Кевин Мандиа (Kevin Mandia), основатель и глава компании, либо атаки исходят из этого здания, либо те, кто курирует самый контролируемый и цензурируемый сегмент Интернета в мире, не догадываются о тысячах людей, ведущих опасные сетевые атаки из одного крохотного района Шанхая.

Вместе с отчетом компания Mandiant выпустила подробный видеоролик, где показаны сеансы настоящих атак (запись с рабочего стола хакера). Якобы, эти атаки проводились членами хакерской группы, которую сама компания называет APT1 (Advanced Persistent Threat group 1). По словам специалистов Mandiant, есть все основания полагать, что APT1 пользуется поддержкой со стороны властей и является одним из самых опасных факторов китайской киберугрозы. В то же время, власти КНР продолжают полностью отрицать свою причастность к хакерским атакам, включая атаку на сайт New York Times.

Описанное расследование началось, когда в прошлом месяце газета New York Times заявила, что на протяжении четырех месяцев ее веб-сайт подвергался массовой атаке. В ходе нападения были похищены пароли сотрудников. Предположительно, хакеры пытались получить информацию об источниках и контактах, использованных при написании статьи о премьер-министре КНР Вэнь Цзябао. По данным Times, методы хакеров были очень похожи на другие зафиксированные атаки со стороны НОАК. Издания Wall Street Journal и Washington Post тоже сообщали о схожих атаках на свои сайты. Они начали собственные расследования, но выяснили лишь то, что группа Comment Crew непричастна к атакам.

Компания Mandiant заявила, что следит за группой Comment Crew уже более шести лет. Практически все следы этой группы и используемые IP-адреса (более 90 %) ведут к тому же району, где находится штаб в/ч 61398. Примечательно, что отчет Mandiant появился как раз в то время, когда США начинают вести более агрессивную политику против кибератак подобного рода. Согласно недавнему указу президента Обамы, компаниям США дано право делиться конфиденциальной информацией о хакерах с государственными ведомствами без дополнительного надзора. В частности, компании могут напрямую передавать компетентным органам уникальные цифровые подписи взломщиков без оглядки на правила обращения с персональными данными.

Китайские власти резко выступили против обвинений американской компании Mandiant Corp, согласно которым китайская военная организация похитила существенные объемы данных у западных корпораций.

Проводя пресс-конференцию, представитель Китайского Министерства Иностранных Дел Хонг Леи полностью отрицал любые обвинения Mandiant Corp, которая заявила в недавнем отчете, что группа, связанная с Народно-освободительной армией, похитила данные у 100 американских компаний за прошедшие 7 лет.

«Кибератаки полностью анонимны. Очень сложно отследить источник атаки, поэтому я не могу понять, как американский отчет можно считать достоверным», – говорит господин Хонг.

В то же время, пресс-секретарь министерства сказал, что Китай сам часто оказывается жертвой сетевых взломщиков. Он также добавил, что большая часть этих атак исходит напрямую из США. По его словам, на Китай насылали вирусы, а китайские персональные компьютеры оказывались под контролем представителей иностранных держав.

Когда его спросили, считает ли что правительство США ответственно за атаки, господин Хонг сказал, что он может лишь подтвердить, что нападения совершались с территории США. Он добавил, что не понимает, как представители США могли прийти к выводу, что государство КНР было причастно к сетевым нападениям.

Китайское Министерство Обороны полностью отрицает свое участие в атаках: «Китайские военные никогда не поддерживали хакерскую деятельность, поэтому заявлять, что к нападениям причастны китайские военные непрофессионально».

Источник: anti-malware.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Report. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s