Горизонт планирования кибервойн — 30 лет

Некоторые мысли про «русское DARPA», т.е. Фонд перспективных исследований, который был создан в конце прошлого года Указом Президента Путина.

Согласно справке Государственно-правового управления Фонд будет преследовать пять основных целей:

  • содействие научным исследованиям и разработкам для достижения новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах;
  • формирование научных представлений о возможных угрозах, критически значимых для обороны страны, причинах их возникновения и путях устранения;
  • определение основных направлений научных исследований и разработок в целях развития производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения;
  • организация заказа на разработку, апробацию и сопровождение инновационных научно-технических идей и конструкторских решений в области разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения;
  • доведение идей и решений до уровня проектов и их финансирование.

Судя по высказыванию Рогозина Россия пытается избежать ошибок прошлого и учитывать не только угрозы нынешние, но и угрозы будущего, для которых также разрабатывать соответствующий ответ. «Мы во избежание каких бы то ни было ошибок, которые закладываются в программу вооружения, которые были допущены в прошлые годы и которые приводят к разночтениям в тексте собственно программы вооружения и гособоронзаказа конкретного текущего года (так называемые ножницы, которые потом приходится уточнять в течение года)… Чтобы этого не произошло, мы переходим на плановую научную экспертную основу подготовки правил, по которым теперь будут писаться эти программы вооружения. Эти правила обязывают участников работы по разработке программы вооружения руководствоваться тщательнейшим прогнозом и анализом, во-первых, военных угроз на 30-летнюю перспективу, во-вторых, на 10-летнюю перспективу прогноза развития науки, техники, технологии.»

О каикх ошибках говорит Рогозин? Сегодня войны уже совсем не такие, как в 80-х годах и тем более не такие, как в 40-х годах прошлого века. Массированных ударов с применением артиллерии и авиации уже не будет (по крайней мере в отношении России, я так предполагаю). Удары становятся точечными и в первую очередь направленными на выведение из строя систем управления войсками противника, захват его информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и т.п. Жизненный цикл этих видов кибероружия и киберугроз отличается от того же жизненного цикла истребителей 5-го поколения, которые начали разрабатывать еще в 70-х годах, а поступили на вооружение они в начале 2000-х. 30 лет прошло. В области киберугроз все меняется гораздо быстрее. Об этом надо помнить и учитывать при оборонном заказе. Но так как это все-таки что-то новое для отечественного ОПК, то необходимо выделять все эти новинки в отдельное направление (может же и не выстрелить). Для этого и создан Фонд перспективных исследований, который, по моему мнению, и будет определять проекты (планируется, что первоначально их будет до 150-ти по вышеупомянутым направлениям), которые получат соответствующее финансирование. А уж реализовывать их будет ОАО «Системы управления».

Возглавить ФПИ должен бывший сотрудник ФСТЭК — Андрей Иванович Григорьев (50 лет). Как его охарактеризовал Рогозин: «Талантливый учёный, работал в последнее время в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, долгие годы работал в Вооружённых силах, в Военно-промышленной комиссии проработал совсем недолго, около двух месяцев, отвечал за спецпрограммы». В Интернет упоминаний о нем мало. Из интересного, пожалуй, только два факта — академик РАН и руководитель НИЦ нанотехнологий при ФСТЭК (последнее смущает).

Хотя может все не так и о киберугрозах вообще никто в нашем ОПК не думает (а может и некому, как предполагают некоторые эксперты). По крайней мере пока все разговор идут о разработке новых видов вооружений, материалов. Если посмотреть список тем научно-исследовательских работ, опубликованный в прошлом октябре (в то же время как раз был подписан указ о создании Фонда перспективных исследований) на сайте МинОбороны, то по «нашему» направлению тем всего две:

  • «Методы и средства защиты бумажных документов от подделки при минимизации стоимости листа»;
  • »Методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты ОС».

Первая тема достаточно специфична, а вот вторая может трактоваться очень широко — начиная от разработки боевых вирусов и заканчивая полноценной стратегией информационного противоборства. Дополнительно, в блоке ИТ заявлен еще ряд близких тем:

  • «Методы и средства борьбы с дезинформацией в интернете»;
  • «Подтверждение подлинности и целостности сканированных документов без применения электронной подписи» (не хотят сертифицированные ФСБ решения использовать?);
  • «Новые механизмы и способы работы с оборудованием, не имеющим стандартных программных и аппаратных интерфейсов либо имеющих неизвестные интерфейсы».

Можно ли прогнозировать на такой длительный срок, как 30 лет? В области ИТ и ИБ возможно и нет. Но лет на 10-20 вполне возможно. Например, в Cisco работает такой человек, как Дейв Эванс. У него необычная должность — футуролог. Он предсказывает будущее высоких технологий, будущее Интернет с очень высокой вероятностью. Около 85% его предсказаний сбываются. Значит, горизонт планирования киберугроз составляет 15-20 лет.

Источник: lukatsky.blogspot.com

Реклама
Запись опубликована в рубрике Opinion. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s