США объявило тендер на исследования по наступательному кибервооружению

Как стало известно, командование американских ВВС объявило тендер на закупку целого ряда вредоносных программ с целью нарушения или уничтожения компьютерных сетей и центров управления вероятного противника. А управление перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона DARPA объявило тендер на создание интерактивной карты с целью отслеживания степени защищенности объектов военной инфраструктуры противника от кибератак со стороны США. Источник «Ъ» в МИД РФ назвал эти планы «первым витком гонки кибервооружения».
До недавнего времени Вашингтон категорически отрицал наличие планов разработки наступательного кибероружия. В обнародованной прошлым летом «Киберстратегии Пентагона» сказано, что действия американских военных в этой сфере будут носить сугубо оборонительный характер. Но уже в декабре Конгресс дал киберкомандованию США добро и деньги на развитие наступательного кибероружия. И вот теперь появились первые подтверждения того, что Пентагон предпринимает практические шаги по подготовке к кибервойне.
На сайте госзакупок США появилась информация о двух тендерах, объявленных ВВС США и управлением перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона DARPA. Из первого следует, что командование ВВС приступило к подготовке комплексной программы под названием CWOC — Cyberspace Warfare Operations Capabilities («Возможности ведения военных операций в киберпространстве»). В рамках этого проекта Пентагон намерен закупить целый ряд вредоносных программ и готов — на первом этапе — потратить на них около $10 млн.
В тендере сказано, что американские ВВС хотят быть в состоянии «уничтожать, ослаблять, нарушать, вводить в заблуждение, искажать и захватывать» компьютерные сети и центры управления противника. В документе, в частности, говорится о «выводе из строя, в том числе при помощи DDoS-атак, заражении и взломе операционных систем, серверов и иных сетевых устройств противника», а также об «установлении временного контроля над киберпространством». Допускают США возможность применения кибероружия и в ходе обычных боевых действий, а также при подготовке к ним: в документе говорится о программах, которые позволили бы нанести противнику превентивный ущерб с целью ограничения его возможностей по ведению боя традиционными средствами. Данные программы должны поступить на вооружение ВВС США уже через год и быть не слишком сложными в применении.
Сумма второго тендера намного больше — DARPA готова потратить на программу под названием Plan X $110 млн. Речь идет о масштабном исследовании кибервозможностей потенциальных противников, а также о создании уникальной карты Digital battlefield map. На ней в онлайн-режиме должны отображаться объекты военной инфраструктуры противника и степень их защищенности от возможных кибератак со стороны США. Речь может идти о центрах оперативного управления, военных базах и складах, объектах транспортной инфраструктуры и системах электроснабжения. На карте предполагается разместить и военные объекты США с индикаторами степени их уязвимости для кибератак. 27 сентября в DARPA пройдет первое закрытое совещание по реализации Plan X, после чего будет обнародована более подробная тендерная документация.
Между тем, в Вашингтоне не спешат раскрывать информацию о проведенных ранее кибероперациях против других государств. Так, инициативная группа конгрессменов потребовала расследовать факт утечки данных о том, что вирус Stuxnet, существенно замедливший ядерную программу Ирана, был создан по заказу Белого дома. Об истории разработки этого вируса подробно рассказал в опубликованной недавно книге американский журналист Дэвид Сэнгер. Конгрессмены убеждены: утечка информации о кибероперациях США наносит ущерб их безопасности, так как другие страны могут пойти тем же путем.
Россия, у которой официально нет собственных военных киберподразделений, настойчиво — но пока безуспешно — требует запретить разрабатывать и применять кибероружие. Информацию же о практических шагах Вашингтона в этом направлении в Москве восприняли с настороженностью. «США по сути сами инициировали первый виток гонки кибервооружения,— заявил «Ъ» источник в МИД РФ.— Последствия таких действий сегодня предсказать невозможно».
Елена Черненко, газета «Коммерсантъ».

Реклама
Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s