МО РФ разработало стратегию кибервойны

В конце 2011 года отечественное Министерство Обороны (кто бы мог подумать, что это будут именно они, а не Совет Безопасности или ФСБ) выпустило знаковый документ под названием «Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве».
Как написано в преамбуле «Настоящие Концептуальные взгляды раскрывают основные принципы, правила и меры доверия, в соответствии с которыми Вооруженные Силы Российской Федерации используют глобальное информационное пространство для решения задач обороны и безопасности». Не буду глубоко анализировать этот документ, но могу сказать, что выглядит он достойно. Прописаны ключевые моменты того, что надо сделать (на высоком уровне, без детализации). Также прописаны и основные принципы противоборства в киберпространстве:

  • законность;
  • приоритетность;
  • комплексность;
  • взаимодействие;
  • сотрудничество;
  • инновационность.

При этом никакой наступательной или агрессивной идеи — одна оборона, сдерживание, разрешение конфликтов, попытки договориться, решить все мирным путем, не вмешиваться в дела других государств, взаимодействовать через ООН и другие международные организации. Никакого сравнения с подходом США, которые позволяют себе отвечать физически на кибернападение. У нас правда есть схожий пункт «В условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права». Но вот что-то я сомневаюсь, что даже такая расплывчатая формулировка разрешает бомбардировкой отвечать на вирусную атаку.
Основаная проблема у этого документа — ни слова о его реализации. Да и вообще в Вооруженных силах уровень информатизации и уж тем более кибервоенных оставляет желать лучшего. Возможно в 2012-м году что-то изменится. Сейчас много говорят об этом на разных уровнях. Но если дистанцироваться от реализации стратегии МинОбороны, то складывается интересная ситуация. Россия активно критикует США за ее подходы в области ведения кибервойн, но сама прописывает почти аналогичные формулировки в своих документах. Россия постулирует принцип сотрудничества и доверия, но отказывается подписывать Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век и отзывает свою подпись под Будапештской конвенцией о борьбе с киберпреступностью. Слова расходятся с делами. А может быть причина в том, что сейчас наметился новый виток холодной войны между США и Россией, который некоторые эксперты окрестили как «Холодная война 2.0». Посмотрим, что из этого выйдет.

Источник: lukatsky.blogspot.com

Реклама
Запись опубликована в рубрике Opinion. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s