В Россию поставляют ноутбуки-шпионы?

Они могут передавать за границу всю информацию о владельце и даже военные и промышленные секреты.
Cпецслужбы Германии признались, что заражали ноутбуки ничего не подозревающих граждан вирусом, после чего компьютеры начинали активно следить за жизнью своих владельцев, передавая «куда надо» информацию с почтовых ящиков и пароли. Российские хакеры предупреждают: подобные сомнительные программы, внедренные в нашей стране, могут угрожать не только тайне личной жизни, но и безопасности государства.
Программа Computrace LoJack, разработанная канадской фирмой Absolute Software, привлекла внимание российских специалистов по информационной безопасности еще несколько лет назад. Разработчики данной программы гарантируют, что после ее активации хранящаяся в ноутбуке информация находится под надежной защитой и не попадет в чужие руки. При хищении компьютера его владельцу достаточно послать сигнал на сервер канадской фирмы, и при первом же подключении компьютера к Сети упомянутая программа, «узнав», что ноутбук ворованный, безвозвратно сотрет с него все данные.
Однако за благими намерениями иностранной фирмы могут скрываться совершенно иные цели, и гарантий того, что программа всего лишь будет отслеживать местоположение компьютера, никто дать не может. По мнению отечественных хакеров, в данном ПО есть некая «дыра», которая позволяет отправлять данные с ноутбука не на сервер уважаемой канадской компании, а в другие точки бескрайнего Интернета. И при умелом использовании можно собрать много интересного. Увы, узнать, кто именно и что собирает, невозможно: дело в том, что вся информация при подключении к Интернету уходит по зашифрованным протоколам…
Промышленный ноутбук Getac А790, собираемый в одной из продвинутых в электронике восточных стран, имеет влаго- и пылезащищенный противоударный магниевый корпус. Этот 6-килограммовый красавец доступен далеко не каждому — его цена зашкаливает за 200 тысяч рублей. И его охотно приобретают как российское Министерство обороны, так и геологоразведчики со связистами. При этом в Россию он приходит с уже активизированной программой отслеживания, о которой мы уже упоминали. Вот это и вызывает вопросы.
«Прикиньте, если молодой ракетчик в перерыве между учениями задумает письмо жене написать и в Сеть с ноута выйдет? У него же там и карты, и директивы загружены с позывными и паролями! Все улетит вмиг! И пипец! А их тыщ 10 у нас продано!» — рисует неприятные картины возможного один из участников хакерского форума. Тут же вспоминаются откровения американских службистов, которые не скрывают, что вышли на след Усамы бен Ладена через его же компьютер…
Обращают внимание компьютерные умельцы и еще на одну любопытную деталь продаж модного ноутбука в России. Оказывается, производители сей техники и не скрывают, что доплачивают российским дистрибьюторам, если те сообщат более подробную информацию о будущем владельце. «Когда мы знаем, под кого собираем тот или иной заказ, мы можем собрать компьютеры под те условия, в которых они будут работать», — оправдываются изготовители, имея в виду установку более ударопрочных корпусов для нашего военно-промышленного комплекса. «Желание клиента, конечно, закон, но зачем же тогда деньги посредникам переплачивать? А может, здесь более уместна другая формулировка, которую используют спецслужбы: «сбор разведданных с легальных позиций»?» — вопрошает еще один хакер на форуме.

Источник — «Комсомольская правда».

Реклама
Запись опубликована в рубрике News. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s